«Мой папа — геолог»

В мире много профессий: врачи,продавцы,учителя,воспитатели, водители,актеры,повара,портные,ученые. Вот сколько профессий! В рамках «Месячника Науки» ребята познакомились с еще одной важной профессией — «геолог». Папа одного из воспитанников — Виталий Сергеевич, не только ученый, но и геолог и он с радостью поделился с детьми своими знаниями о любимой профессии. Геологи ходят в научные экспедиции и ищут залежи полезных ископаемых, которые находятся глубоко под землей. Полезными они называются потому, что приносят пользу людям.

Стать геологом хочу –
Камни разные учу.
Вот руда, в ней есть металлы.
Вот различные кристаллы.
Камень здесь – морской коралл,
Рядом жемчуг засверкал.
Самый крепкий, знай, алмаз,
Я найду его не раз.

Железную руду ищут разными способами. Один из них заключается в том, что вблизи месторождения железной руды магнитная стрелка компаса неверно работает и показывает не на север, а в другую сторону.
После того, как геологи находят местность с железной рудой, буровики бурят скважину глубоко в землю и исследуют богатое месторождение или нет.Для того, чтобы на этом месте возвести инженерные объекты, надо изучить, как распространяются горные породы, как они залегают. Для этого геологами ведется геологическая съемка. На основе съемки составляются геологические карты. Геологические карты служат одним из основных документов, на основании которых делаются обобщения и выводы, обосновываются поиски и разведка полезных ископаемых, оцениваются условия при возведении инженерных сооружений.
Для того чтобы узнать, для чего нужна железная руда, какую пользу она приносит людям, что из нее делают Виталий Сергеевич предложил поиграть в игру «Что делают из железа?». Детям предлагались картинки с изображением предметов из глины, дерева, железа. И они отбирали предметы из железа.
Виталий Сергеевич предложил ребятам превратимся в геологов и узнать что такое научная экспедиция.Сначала они собирали рюкзак: компас, карту с изображением маршрута, цветные карандаши для рисования обозначений на карте, листы бумаги для зарисовок, термос с чаем и печенье, чтобы в дороге подкрепиться.
Геологи должны быть выносливыми, наблюдательными, волевыми.
Они должны много тренироваться и закаляться. А еще, геологи исследуют растения и по ним определяют полезные ископаемые в земле.
Виталий Сергеевич вместе с детьми исследовали под микроскопом фиалку, щучий хвост и репчатый лук. Дети были в большом восторге от того, что под микроскопом клетки щучьего хвоста похожи на «драгоценный камень», фиалки на «зеленые горошинки», а клетки лука на «белые дорожки».
Ребята долго не хотели отпускать Виталия Сергеевича и почему-то всем захотелось как можно быстрее вырасти и стать геологами, носить красивый защитный костюм,собирать рюкзак, носить чай в термосе,и самое главное исследовать камни и растения под микроскопом!

Геолог — нужная и важная профессия!
Геолог! Странник наш земной,
Разведчик недр земли родной!
Спешишь вперед, и в праздник свой —
Рюкзак тяжелый за спиной.
Но и за труд ценна награда.—
Вдруг обнаружить блеск алмаза
Иль меди, олова и злата,
Но чаще — место нефти, газа.

Отметил точки ты на карте —
И снова в путь — вновь в авангарде!
И вот в скале крутой раскрыл,
Поток блестящих рудных жил!

Фоторепортаж подготовила воспитатель группы №4 «Сказочная страна» МАДОУ детский сад №61 г.Тюмени

Март 11th, 2019 by