«Сказка снова к нам пришла…»

Игра – драматизация – вид игровой деятельности, которая отличается от сюжетно – ролевой игры тем, что создается по готовому сюжету, взятому из книги. Такая игра труднее для детей, чем подражание тому, что они видят в жизни; требуется представить образы героев, их поведение, ход действий. Игры – драматизации обогащают детей впечатлениями, воспитывают интерес и любовь к литературе, родному слову. Участие в инсценировании предоставляет ребенку широкий простор для проявления инициативы и творчества, т.к. при создании игровых действий необходимо использовать движения, мимику, интонацию, поведение, характер.
Народные сказки любят дети любого дошкольного возраста. Для сказок характерны драматический конфликт, острота ситуаций, выразительные диалоги, эмоции, простота языка.
11 апреля в подготовительной группе «Цветики» состоялся показ русской народной сказки «Жадина». Дети рассуждали о том, что такое дружба, рассказывали друг другу стихи о дружбе, но вот один из ребят сказал, что дружбу может испортить такое плохое чувство, как жадность и решил доказать это, рассказав сказку.

А сказка была про медвежонка «Топтыжку», который готовился к школе и приобрёл много красивых вещей и принадлежностей.

Звери этого леса и его друзья приходили в гости к Топтыжке и просили у него одолжить то ластик, то ручку, то тетрадку. Но медвежонок был такой жадный, что прогонял всех своих гостей. Но вот однажды его жадность «зашла» слишком далеко! Он захотел забрать себе все облака с неба, но солнышко, услышав это от Топтыжки, дала ему замечательный совет: «Топтыжка, так нельзя! Твоей жадности нет предела. Не боишься из-за неё потерять друзей? Задумайся, малыш!». Топтыжка понял и осознал, что дружба – это только счастье, и с ней не страшны ненастья!

В это время к медвежонку пришли все его друзья с воздушными шарами, подарили их ему. Топтыжка был очень рад такому подарку, он пообещал больше никогда не жадничать и поделился своими красивыми вещами со зверями! А в конце представления все дети с героями из сказки станцевали «Танец дружбы»!

Фоторепортаж подготовила: воспитатель подготовительной группы

Апрель 26th, 2018 by