Основы здорового питания дошкольников

ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Почему важно правильно питаться?

У здорового питания есть много преимуществ. Когда мы правильно питаемся,
снижается риск развития ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудистых и
некоторых видов онкологических заболеваний, мы лучше спим, чувствуем себя
более энергичными и целеустремленными – и все это делает жизнь более здоровой, активной и счастливой!

Здоровое питание может:
1 Поддержать здоровый вес
Вес в пределах здорового диапазона помогает снизить риск развития хронических заболеваний. Избыточный вес или ожирение повышают риск развития сахарного диабета II типа, остеопороза, некоторых видов рака. Цельные овощи и фрукты содержат меньше калорий, чем большинство промышленно обработанных пищевых продуктов. Питание без полуфабрикатов, фастфуда и ультрапереработанных пищевых продуктов – простой способ ограничить калорийность своего рациона. Клетчатка важна для поддержания веса в норме. Продукты, богатые клетчаткой (цельные овощи, фрукты, зерновые), регулируют чувство голода.

2 Предотвратить развитие осложнений сахарного диабета II типа
Здоровое питание может помочь человеку с диабетом II типа:
• похудеть, если требуется;
• контролировать уровень глюкозы в крови;
• поддерживать артериальное давление и холестерин в пределах целевых значений

Людям с диабетом II типа особенно важно ограничить потребление продуктов с избытком сахара, соли и жареной пищи с большим содержанием насыщенных и трансжиров.

3 Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта
! 80 % всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов можно предотвратить, если изменить образ жизни, больше двигаться и правильно питаться.
Добавить витамин E (это может предотвратить образование тромбов)
Источники витамина Е:
• миндаль
• арахис
• фундук
• семена подсолнечника
• зеленые овощи
• растительное масло

Исключить трансжиры (это снизит уровень холестерина липопротеинов низкой плотности)
Такой тип холестерина помогает атеросклеротическим бляшкам накапливаться в артериях, что повышает риск инфаркта и инсульта. Ограничить соль (это поможет снизить
артериальное давление).
Соль добавляют во многие обработанные продукты и продукты быстрого приготовления, и людям, которые контролируют артериальное давление,
важно избегать их.

4 Сохранить здоровье будущих поколений
Здоровые привычки питания закладываются в детстве. Дети, которые завтракают, обедают и ужинают вместе с семьей, участвуют в приготовлении пищи, с большей вероятностью сделают выбор в пользу здорового питания в будущем. 

5 Сохранить здоровыми кости и зубы на всю жизнь
Для развития здоровых, крепких костей и зубов необходимо питание с достаточным содержанием кальция и магния.
Источники кальция:
• нежирные молочные продукты
• брокколи, цветная капуста
• рыбные консервы с костями
• тофу
• бобовые
Источники магния:
• листовые зеленые овощи
• орехи
• цельнозерновые продукты и семена
! Здоровые, крепкие кости в детстве –
залог предотвращения остеопороза
и остеоартрита в более позднем возрасте.


6 Быть в хорошем настроении
Здоровое питание (овощи, свежие фрукты и цельнозерновые продукты) помогает сохранить комфортный эмоциональный фон и хорошее настроение.
Питание с большим количеством рафинированных углеводов (сладкие напитки, сладости, белый хлеб) может усиливать симптомы депрессии и усталости.

7 Сохранить крепкую память и острый ум
Здоровое питание может помочь предотвратить развитие возрастного снижения памяти и старческого слабоумия.
Особенно важны:
• витамины D, C и E
• омега-3 жирные кислоты
• флавоноиды и полифенолы
• рыба и морепродукты
 

8 Помочь кишечным бактериям
В кишечнике обитает множество полезных бактерий, у них важная роль в обмене веществ и пищеварении, они синтезируют витамины K и B, борются с вредными бактериями и вирусами. Питание с низким содержанием клетчатки и избытком сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливает воспаление в этой области.
Здоровое питание, богатое овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает пребиотиками и пробиотиками, которые помогают полезным бактериям.
Кишечным бактериям полезны:
• Ферментированные продукты,
богатые пробиотиками (квашеная капуста, кефир).
• Клетчатка – содержится в бобовых, зерновых, фруктах и овощах,
способствует регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить рак кишечника и дивертикулит. 

9 Сохранить крепкий сон
Нарушить режим сна могут многие факторы, включая апноэ во сне. Апноэ (нарушение дыхания, храп) возникает, когда дыхательные пути блокируются во время сна. Этому способствует ожирение, употребление алкоголя и нездоровое питание. Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь более спокойному и крепкому сну. 

Буклет «Здоровое питание»

Положение об организации питания воспитанников

16 июня, 2021 by admin