Организация питания

16.06.2021, 210 просмотров.


  • Условия питания обучающихся

Питание осуществляется в соответствии с разработанными:

примерным 20-дневным меню №20-ДС/3590-20/85 от 09 декабря 2020 года для питания детей в детских дошкольных учреждениях 

примерным 20-дневным меню №20-ДС/3590-20/86 от 09 декабря 2020 года для питания детей в детских дошкольных учрежнениях 3-7 лет

примерным 20-дневным меню №20-ДС- БМ/3590-20/107 от 02 апреля 2021 года для питания детей с аллергией на молочный белок  (дети от 3 – 7 лет)

примерным 20-дневным меню №20-ДС- БМ/3590-20/108 от 02 апреля 2021 года для питания детей с аллергией на молочный белок  (дети от 1 – 3 лет)

Основными задачами организации питания воспитанников в Учреждении являются:

— создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;

— гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; формирование навыков пищевого поведения.

Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание воспитанников в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПиНы 2.3/2.4.3590-20

Организация питания воспитанников  (получение, хранение и учет продуктов питания, приготовление пищи, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии с их функциональными обязанностями, предусмотренными трудовыми договорами, должностными инструкциями, Положением об организации питания в МАДОУ д\с № 61 города Тюмени.

Воспитанники Учреждения получают пяти разовое питание по 12 часовому режиму пребывания в Учреждении. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей устанавливается в соответствии с требованиями законодательства, санитарных норм и правил.

Организация питания осуществляется на основе принципов  «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья воспитанников, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному 20 — меню для детей с 1 года до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включаются блюда для диетического питания. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.

Кратность приема пищи и режим питания воспитанников по отдельным приемам пищи  (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) определяется временем пребывания воспитанников и режимом работы Учреждения. График приема пищи воспитанниками утверждается приказом заведующего Учреждением.

График питания размещен в каждой возрастной группе на информационном стенде.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в Учреждении и дома, родители  (законные представители) воспитанников информируются об ассортименте питания воспитанников, путем вывешивания ежедневного меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом, в соответствии со специальным меню.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов  (витаминов и минеральных веществ) в питании воспитанников используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья воспитанников, под контролем старшей медицинской сестры и при обязательном информировании родителей  (законных представителей) воспитанников о проведении витаминизации.

В Учреждении организуется питьевой режим. Питьевая вода используется фильтрованная.

Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления и хранения продуктов питания.

Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя, в сопровождении младшего воспитателя и заключается:

а) в создании безопасных условий при подготовке к кормлению и во время приёма пищи;

б) в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков этикета во время приёма пищи воспитанниками;

в) в контроле норм выдачи пищи по каждому блюду.

Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями в соответствии с графиком приема пищи воспитанниками, утвержденным приказом заведующего Учреждением.

Группы оборудованы столами, стульями, посудой и другими средствами, необходимыми для организации питания воспитанников.

ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Почему важно правильно питаться?

У здорового питания есть много преимуществ. Когда мы правильно питаемся,
снижается риск развития ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудистых и
некоторых видов онкологических заболеваний, мы лучше спим, чувствуем себя
более энергичными и целеустремленными – и все это делает жизнь более здоровой, активной и счастливой!

Здоровое питание может:
1 Поддержать здоровый вес
Вес в пределах здорового диапазона помогает снизить риск развития хронических заболеваний. Избыточный вес или ожирение повышают риск развития сахарного диабета II типа, остеопороза, некоторых видов рака. Цельные овощи и фрукты содержат меньше калорий, чем большинство промышленно обработанных пищевых продуктов. Питание без полуфабрикатов, фастфуда и ультрапереработанных пищевых продуктов – простой способ ограничить калорийность своего рациона. Клетчатка важна для поддержания веса в норме. Продукты, богатые клетчаткой (цельные овощи, фрукты, зерновые), регулируют чувство голода.

2 Предотвратить развитие осложнений сахарного диабета II типа
Здоровое питание может помочь человеку с диабетом II типа:
• похудеть, если требуется;
• контролировать уровень глюкозы в крови;
• поддерживать артериальное давление и холестерин в пределах целевых значений
Людям с диабетом II типа особенно важно ограничить потребление продуктов с избытком сахара, соли и жареной пищи с большим содержанием насыщенных и трансжиров.

3 Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта
! 80% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов можно предотвратить, если изменить образ жизни, больше двигаться и правильно питаться.
Добавить витамин E (это может предотвратить образование тромбов)
Источники витамина Е:
• миндаль
• арахис
• фундук
• семена подсолнечника
• зеленые овощи
• растительное масло
Исключить трансжиры (это снизит уровень холестерина липопротеинов низкой плотности)
Такой тип холестерина помогает атеросклеротическим бляшкам накапливаться в артериях, что повышает риск инфаркта и инсульта. Ограничить соль (это поможет снизить
артериальное давление). Соль добавляют во многие обработанные продукты и продукты быстрого приготовления, и людям, которые контролируют артериальное давление,
важно избегать их.

4 Сохранить здоровье будущих поколений
Здоровые привычки питания закладываются в детстве. Дети, которые завтракают, обедают и ужинают вместе с семьей, участвуют в приготовлении пищи, с большей вероятностью сделают выбор в пользу здорового питания в будущем. 

5 Сохранить здоровыми кости и зубы на всю жизнь
Для развития здоровых, крепких костей и зубов необходимо питание с достаточным содержанием кальция и магния.
Источники кальция:
• нежирные молочные продукты
• брокколи, цветная капуста
• рыбные консервы с костями
• тофу
• бобовые
Источники магния:
• листовые зеленые овощи
• орехи
• цельнозерновые продукты и семена
! Здоровые, крепкие кости в детстве –
залог предотвращения остеопороза
и остеоартрита в более позднем возрасте.

6 Быть в хорошем настроении
Здоровое питание (овощи, свежие фрукты и цельнозерновые продукты) помогает сохранить комфортный эмоциональный фон и хорошее настроение.
Питание с большим количеством рафинированных углеводов (сладкие напитки, сладости, белый хлеб) может усиливать симптомы депрессии и усталости.

7 Сохранить крепкую память и острый ум
Здоровое питание может помочь предотвратить развитие возрастного снижения памяти и старческого слабоумия.
Особенно важны:
• витамины D, C и E
• омега-3 жирные кислоты
• флавоноиды и полифенолы
• рыба и морепродукты 

8 Помочь кишечным бактериям
В кишечнике обитает множество полезных бактерий, у них важная роль в обмене веществ и пищеварении, они синтезируют витамины K и B, борются с вредными бактериями и вирусами. Питание с низким содержанием клетчатки и избытком сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливает воспаление в этой области.
Здоровое питание, богатое овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает пребиотиками и пробиотиками, которые помогают полезным бактериям.
Кишечным бактериям полезны:
• Ферментированные продукты,
богатые пробиотиками (квашеная капуста, кефир).
• Клетчатка – содержится в бобовых, зерновых, фруктах и овощах,
способствует регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить рак кишечника и дивертикулит. 

9 Сохранить крепкий сон
Нарушить режим сна могут многие факторы, включая апноэ во сне. Апноэ (нарушение дыхания, храп) возникает, когда дыхательные пути блокируются во время сна. Этому способствует ожирение, употребление алкоголя и нездоровое питание. Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь более спокойному и крепкому сну. 

Буклет «Здоровое питание»

Положение об организации питания воспитанников

  • Условия охраны здоровья обучающихся

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» Учреждение создает необходимые условия для охраны и укрепления здоровья.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимального режима учебных занятий;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в Учреждении;

8) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Организация охраны здоровья обучающихся осуществляется Учреждением.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся медицинскими организациями.

В целях оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в Учреждении оборудованы помещения, соответствующие условиям и требованиям для оказания указанной помощи.

Медицинское обслуживание обучающихся проводится медицинским персоналом ГАУЗ-ТО  «Городская поликлиника № 4 г. Тюмени» на основании заключённого договора.

Медицинский персонал осуществляет лечебно-профилактическую поддержку обучающимся, делает профилактические прививки, согласно Национальному календарю профилактических прививок, ежегодно организует проведение профилактического осмотра детей узкими медицинскими специалистами, проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь, осуществляет контроль над качеством питания. Ежегодно проводится плановая профилактика энтеробиоза обучающихся. Для профилактики туберкулеза ежегодно проводится туберкулинодиагностика.

Ежедневно проводятся осмотры сотрудников с отметками в соответствующих журналах. Каждый год организуются плановые профилактические осмотры сотрудников медицинскими специалистами, гигиеническое обучение.

Медицинские блоки оснащены медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретаются в соответствии с утвержденным перечнем.

Учреждение при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Одна из главных задач Учреждения — построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья всех участников образовательного процесса. В рамках данной системы предусмотрена оптимизация режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

В Учреждении разработана и реализуется модель здоровьесберегающего воспитательно-развивающего пространства, включающая в себя:

— оборудованный спортивный зал для проведения физкультурных занятий;

— спортивные площадки;

— соляная комната;

Работа по физическому воспитанию обучающихся в Учреждении строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.